on Май 30th, 2009Обзор книги “Самый богатый человек в Вавилоне”
На мой взгляд книга обязательна к прочтению для всех, кто не обошел стороной тему финансового благополучия. Когда я прочитал эту книгу, я понимал, что в ней заключены прописные истины сохранения и приумножения своих денег.
Еще 5000 лет назад были известны законы денег. Спустя это время они актуальны и до сих пор. Во время чтения мне пришла в голову следующая картинка. Книга, как умудренный опытом старец, уже многое повидавший на своем веку, грустно пытается довести до стремительных, желающих быстро и просто заполучить горы денег детишек. Его уроки проверены временем. Открытым разумом принявшие его знания владели бесчисленными богатствами и вошли в историю.
И как обычно… Любые истины просты и изящны. То же относится и к рассказанным законам денег.
Их сложно принять и еще сложнее следовать. Но это работает. Вот уже 5000 лет работает. Для того чтобы еще больше убедить читателя в необходимости прочесть книгу позволю себе процитировать понравившуюся часть.
«Ты выполнил свою часть сделки, сын мой, — мягко произнес он, обращаясь ко мне, — так что я готов выполнить свою. Я расскажу тебе то, что ты хочешь узнать, потому что уже старею, а старики болтливы. И когда молодые приходят к пожилым за советом, они познают мудрость, проверенную годами. Правда, молодые зачастую думают, что мудрость стариков вся в прошлом, а потому для будущего ее секреты не годятся. Но ты запомни: солнце, что светит сегодня, — то же самое, что светило в тот день, когда родился твой отец, и это же солнце будет светить в день, когда последний отпрыск вашего рода уйдет во тьму.
Юношеские мысли, — продолжал он, — это яркие кометы, которые проносятся по небу, освещая его своим сиянием, а мудрость стариков — вечные звезды, которые никогда не меняют своего положения на небосклоне, и потому моряк всегда может сверить по ним курс своего корабля. Хорошенько запомни мои слова, иначе ты не сможешь понять ту правду, что я открою тебе, и тогда твоя ночная работа будет напрасна».
И потом он пристально посмотрел на меня из-под своих косматых бровей и сказал низким и твердым голосом: «Я открыл дорогу к богатству, когда решил, что часть всего мною заработанного я должен оставить себе. И ты запомни это». » И после этого он долго молчал, прожигая меня своим взглядом.
«И это все?» — спросил я.
Книга занимает достойное место в формировании правильного подхода к деньгам. Однозначно рекомендую.








Выражаю своё согласие с автором заметки, что книга Джорджа С. Клейсона является хорошей из разряда мотивационных. Написана она простым, стилизованным под старину языком и читается с удовольствием.
А по поводу денег заблуждаться не стоит. Одной из распространенных форм денег в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца — вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие деньги. В книге же, описываются «монетные» взаимоотношения.
Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным — металлическим.
У Геродота и некоторых других древних авторов имеются сведения о том, что первые монеты чеканили в малоазийском государстве Лидии. Сейчас установлено, что древнейшие монеты появились там в VII в. до н. э., их изготовляли из электра — сплава серебра и золота.
Многие древние государства металлических чеканных монет не знали, например государства Шумер, Аккад, Вавилон и др.
Таким образом, заключаю, что художественная и мотивационная ценность произведения превосходит историческую в разы :)
Умничал по материалам http://coinscatalog.ru/post/2007/12/hist9.aspx
Спасибо за дополнение
Согласен, суперская книга!!) Мне ее буквально «впендюрили», я сам не собирался ее покупать. Но совсем не жалею об этом, а наоборот советую всем своим знакомым!)
Да, книга действительно замечательная. Лично я после ее прочтения начал откладвать деньги (платить себе 10%) :)
Эту книгу рекомендую всем. Всё по полочкам разложено, не оставляет сомнений в истинности того, о чем рассказывает. После нее я поняла насколько просто сделать вклад в своё будущее, нужно только тратить на это время регулярно.