on Июн 3rd, 2009Информационное финансовое пространство
Знания о деньгах
На определенном этапе получения знаний по финансовой тематике или «как заработать миллион» вокруг Вас формируется информационное финансовое пространство, в котором достаточно часто употребляются и сидят в голове такие слова как «актив», «пассив», «учет расходов», «финансовый план» и т.д.
Данное информационное финансовое пространство напрямую влияет на выбор, действия, формат мышления.
На первых порах после прочтения книг Роберта Кийосаке о легкости «отойти от дел» и создания первых финансовых планов появляется некое зудение в голове о неэффективности действий с точки зрения полученных знаний, потому что информация получена , а делается все еще по-старому, по привычному.
Очередные покупки, особенно крупные проходят со скрипом, «вложи я эти средства в …..(фонды, бизнес, депозит – ненужное зачеркнуть), через год бы имел ….(нужное вставить) руб.
Знания о деньгах … спустя
По прошествии еще времени, информационное финансовое пространство обретает новые оттенки в виде:
- инвестирование — нудный, скучный процесс изучения и анализа рынка (здесь понимается не только фондовых рынок, но и любые возможности приобретения активов), постоянное вкладывание средств. Кропотливая работа по поддержанию процента роста своего капитала на уровне выше уровня инфляции
- слова «актив«, «пассив«, «инвестирование» потеряли тот лоск и глянец, которыми они были на этапе чтения мотивационной литературы товарища Кийосаке и Бодо Шеффера. Впереди литература уже прикладная. Для кого-то по бизнесу, для кого-то по фондовому рынку
- не только прикладная литература, но и действия, потому что мотивационная литература не открыла секретов быстрого обогащения, она лишь поменяла вашу картину мира и внесла коррективы в словарный запас. Как ни странно, но для обретения финансовой независимости надо работать.
ПОЗИТИВ
Но эти минусы с лихвой перебиваются полученными знания и пониманием, как здорово, когда разум получил более адекватную картину мира. Другое видение денег. Реальность приобрела не черно-белое желание «заработать много открыв что-то свое» (хотя это уже прогресс в отличие от учись долго, чтобы получить хорошую работу), а практически окрасилась тонами и красками.
- «денег в мире много»
- «они могут работать на тебя»
- «пассивный доход»
- ….
Вступайте в это пространство, оно окупится троекратно.
Навеяно хронометражом в организации времени.








Только почему-то всё это, как я недавно писал, периодически нагоняет какую-то лёгкую тоску :-)
Какая тоска? Я впервые за последнее время отдыхал на выходных с удовольствием. На экскурсию сходил и фонтаны фотографировал. Раньше я придумывал какие-то дела, чтобы компенсировать дискомфорт в душе. А теперь, когда всё по плану и многое уже выполнено (про финансы, конечно речь), пришло спокойствие. Такой кайф! Теперь каждый день прожит не зря.
ЗЫ Читаю Исаака Беккера «Не потеряй! О чем умолчал «папа» Кийосаки? Философия здравого смысла для частного инвестора».
Nikolay, спасибо, возьмем на заметку.
Николай, не все способны получать удовольствие только от того, что живут по плану ;)
Мало найдётся тех, кто получает удовольствие от планирования. Но от результатов можно поиметь большие дивиденды.
План лишь хороший инструмент в достижении цели. Цели — это вехи на пути к Большой Цели. :)
Кайф не в приведении жизни к плану, а улучшении её качества в разных аспектах. Финансовый аспект в жизни мужчины очень важен.
А про женщин и говорить не приходится :)
Сразу вспомнил Шефер Бодо «Деньги хорошо влияют на женщин».
Но не читал.
Хочу прокомментировать вот эту фразу уважаемого автора:
«мотивационная литература не открыла секретов быстрого обогащения»
А что есть такой секрет? Кладоискатели, например, тратят миллионы на подготовку. На лотерейные билеты тоже надо потратиться и не факт, что повезёт. Родиться у богатого, но щедрого папы тоже надо умудриться :)
Предлагаю рассматривать личные финансы как и здоровье. И то и другое требует заботы и инвестиций.
Nikolay, я говорю о большинстве запросов в интернете. Люди ищут счастье в быстрых деньгах. Я сам ловлю себя на мысли, что думал как это исправит мое положение в лучшую сторону.
На первоначальном этапе, при отсутствии понимания, что такое пассив и актив, для начала я вижу склонность понимать секрет несколько в ином ключе, нежели после получения финансового образования. Я как-то затрагивал тематику становления инвестора….
в данном случае я пониманию что секрет есть знание — так получилось что к чему-то стремился, узнал секрет, и понял что туда куда стремился тебе не надо.
Посетил сегодня бесплатный ознакомительный семинар для начинающих «Учим делать деньги».
Вот ссылка на первоисточник http://www.bcs.ru/broker/become-client/education.asp
Целью семинара является ознакомление всех желающих с основными методами инвестирования на рынке ценных бумаг.
Узнал много нового от реальных гуру рынка ценных бумаг.
Рекомендую посетить. Жаль про webinar.ru они не знают.
Что-то сейчас я не удержался и прочитал эту рассылку. (Не читал её уже пол года как вредоносную! (Но по техническим причинам отписаться не могу). Вот вам информационное облако про финансы:
«Этапы мышления, как альтернатива иска Министерству Образования.»
Говорят, что в средней школе учат и в ВУЗе учат логическому мышлению … Хотя что только люди не говорят. Что всему нужно на слово верить?
Итак, по поводу логического мышления.
Четыре стадии (этапа мышления).
1. Первая стадия. Жалоба. Большинство даже и не пытается решать какие-то трудности, они в разговоре с самим собой только жалуются, желают себя и рассчитывают, что их пожалеют.
Может, они, конечно, не виноваты, может им в детстве помогали только если они плакали и жаловались, а все остальные их конструктивные подходы игнорировали. Может быть. Они не виноваты.
Но детство уже кончилось. А слушать жалобы взрослых людей — мне лично, противно.
Может таких законодательно лишать дееспособности и назначать им опекуна?
Так как они все равно за свою жизнь не несут ответственности.
2. Вторая стадия. Назывная проблема. Описание ситуации. Мало чем отличается от первой, только слез меньше и меньше давления на собеседника демонстрацией своих язв и болезней.
Например, описание ситуации: Нет денег. Вранье, во-первых. Деньги есть. Какие-то.
А сколько не смотри на пустой карман и сколько не говори о том, что в нем денег нет, ничего не изменится. Конструктива тут ноль. Человек даже с зачатками логического мышления перешел бы к вопросу, что сделать, чтобы в кармане деньги появились. Но не переходят. Увы.
Большинство лишь повторяет – денег нет.
Кстати, часто вопрос начинается со слова как … Как вопрос бессмысленный. По крайней мере в вопросе денег. Имеет смысл спрашивать – Что. Что делать.
—Удалено, чтоб рекламой не казалось—
Те, кто хотят от меня получить в одной фразе ответ, после которого все у них будет как по маслу и больше не будет никогда неудач, пусть лучше идут в церковь молиться или к тем, кто «кодирует на удачу». Этой фигней ТАМ занимаются.
—censured— чтобы научиться нужно время, конкретные действия, опыт, тренировки, рекомендации подробные. По этапам.
3. Третье. Формулировка в виде причины-следствия. У меня нет денег, потому что я, как идиот, устроился на первую попавшуюся малооплачиваемую работу. Держусь за нее двумя руками как редкостный идиот. Не делал ни одной попытки в этой компании работать лучше и зарабатывать больше, а просто отсиживал рабочее время.
Не искал другую работу, потому что идиот.
Не занимался повышением своей компетентности. Но все время жаловался зато, какие работодатели сволочи, жадные и козлы.
Вот причины.
В большинстве случаев этого достаточно. После того, как причины найдены, человеку с зачатками логического мышления понятно что делать. Что делать человеку с полным отсутствием логического мышления – я, честно, не знаю.
Разве что предьявить миллионный иск Министерству образования. Что время ваше потратили – а думать не научили.
4. Четвертая. Противоречие. Если же у вас все так плохо, что вы причины знаете, но не можете их изменить, то нужно сделать следующий шаг. Сформулировать противоречие. Острое противоречие звучит примерно так: горячий лед, тупое острие, мокрая сухость. Идея понятна, надеюсь.
5. Пятая. Обострить противоречие. Нужно ЕЩЕ обострить противоречие. И после этого уже искать решение.
Вот этапы логического мышления. Читатели могут переходить сразу к первой стадии. То есть начать жаловаться на свои обстоятельства. Где просто нет денег и все ужасно, и сделать ничего нельзя и невозможно.
И еще жаловаться, что они думать не умеют и ничего не поняли из написанного выше.
После чего остается спросить, и что тогда делать?
Но это обычно не спрашивают, а идут на второй круг изложения своих жалоб. Потом на третий. В результате чего жертва вынужденная выслушивать эти жалобы должна по грузом чувства вины, что она сволочь живет хорошо, в то время как … рухнуть и поделиться.
Со мной это не проходит – можно не начинать.
Этапы мышления я изложил – думайте. Или предьявляйте иск Министерству Образования, что думать не умеете. И теперь ясно, кто во всем виноват. Конечно, не вы.
Виноват может быть лишь тот, от кого что-то зависело. А тот, от кого ничего никогда не зависело, ни в чем не может быть виноват.
Вы – не виноваты! Ю.
Хочу себе с удовольствием признаться, что вышел за эти 5 кругов. Но есть чувство что, что-то там ещё держит.
Мне знакомо то, о чем вы пишите. Гуру пиарят пассивный доход и инвестирование как что-то несложное, что можно просчитать наперед и легко сделать. На практике все оказывается сложнее, много рутины и нужен богатый опыт.
Но когда приходит понимание, гуры уже срубили свое бабло и ушли со сцены)