on Апр 21st, 2009Что такое личный финансовый план?
Финансовый план — это ваша дорога в безбедное будущее.
Как и любой план, финансовый план является замыслом, который позволит вам достичь поставленных перед собой целей. Цели должны быть обязательно привязаны к сроку. а то и копить деньги придется бессрочно.
Ведь согласитесь, цель «купить машину» менее мотивирует, чем купить машину через 6 месяцев.
Целей может быть несколько и вы можете тасовать их очередность как захотите.
Теперь о достижении…
Финансовый план в наипростейшем исполнении является табличкой в которой указаны ваши доходы. минус ваши расходы, остаток аккумулируется до момента достижения поставленной цели.
Доходами называется все то, что приходит к вам в течение месяца в банкнотах или безналично, это может быть не только ваша заработная плата, а так же доход от сдачи в аренду жилья, получения дополнительных бонусов за доп дежурства и прочее.
Расходы — все то, что эти банкноты у вас забирает на определенные нужды.
выглядит это примерно так (картинка с расходами доходами)
Далее, если покупка предстоит большая и копить придется долго средняя откладываемая сумма умножается на 12 или просто суммируется остаток за все месяца.
В итоге табличка растягивается на несколько лет.
Нарисованная Вами самостоятельно хоть раз такая табличка дает огромный ворох мыслей для размышлений особенно если устраивать игру с изменением параметра своих расходов в меньшую сторону.
Трудности
В составлении финансового плана есть трудность, которая заключается в определении своих расходов. люди которые ни разу не задумывались над своим финансовым положением играют в 0 из месяца в месяц, а то и в минус, что приводит к взятию кредитов.
если вы составляете свой первый финансовый план, то я рекомендую проставить на данном этапе приблизительные расходы. в дальнейшем точную сумму можно будет получить с помощью учета текущих расходов. (ссылка) Оптимальная сумма остатка варьируется от 10 до 30 процентов от вашего дохода. рекомендуемая всеми корифеями сумма в 10 процентов как правило переживается безболезнно и не ощущается как огромная потеря. 30 процентов — уровень когда мотивация сильна и вы готовы сократить себя в текущих расходах. пятничное пиво с продолжением например или частые походы в ресторан. Если вы проставили ваши расходы приблизительно, я рекомендую для полноты картины включить в расходы дополнительно сезонные траты, дни рождения, юбилеи, поездки, траты на ежегодный ремонт, или обслуживание, так же сюда необходимо отнести некий процент на непредвиденные обстоятельства.
Вот и все в теории. советую прямо сейчас нарисовать свой финансовый план (да, сейчас открыть excel и сделать табличку,займет 2 минуты) и отписать мне в комментариях что из этого получилось. и поверьте, порой самый простой план в голове как вы его представляете может отличаться от того что вы нарисуете на бумаге.
Что хотелось бы увидеть в комментариях
- С какими трудностями вы столкнулись при составлении?
- Достигли ли вы своих целей?
- Какой процент от доходов вы брали при расчетах?








[...] С пониманием, что такое "план" мы можем перейти к "что такое финансовый план?" [...]
Без каптчи вам так они всё заспамят…
Порядок!
@WitteeSweerry
спасибо
>>»Ведь согласитесь, цель “купить машину” менее мотивирует, чем купить машину через 6 месяцев.»
Еще лучше мотивирует постановка цели к определенному числу. Если мы говорим, что хотим купить машину через 6 месяцев, то каждый раз, когда мы вспоминаем о цели, наш мозг будет воспринимать, что время еще есть и реализация цели будет откладываться на более поздний срок. И так эти «через 6 месяцев» могут длиться бесконечно долго.
Имеет смысл от текущего момента отложить 6 месяцев и сказать себе: к такому-то числу я куплю машину. Это более конкретно и такой срок невозможно сдвинуть.
Соглашусь с Вами, вообще нужно каждую цель прогонять через SMART-критерии. Именно там описана привязка ко времени. Целью данной статьи было — показать а получится ли получить машину к такому месяцу. :)
Выход — спамеров нужно отстреливать, потому что этот срач в комментариях превращается в откровенный бред.
[...] сказано вполне достаточно, например, в блоге моего хорошего знакомого, куда с удовольствием отправляю всех желающих. Я хочу [...]